Headline

Tol Bocimi Tersambung Hingga Sukabumi Barat pada 2024

0

Kerjha — Pemerintah melalui Kemennterian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) terus mengebut pembangunan Jalan Tol Bogor Ciawi-Sukabumi (Bocimi), Jawa Barat. Ditargetkan jalan tol ini akan rampung pada 2024 mendatang.

Saat ini pembangunan tengah memasuki pengerjaan seksi 2 ruas Cigombong-Cibadak sepanjang 11,9 km dengan progres konstruksi 86 persen dan ditargetkan selesai pada Desember 2022.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan, setelah seksi 2 selesai konstruksinya dan beroperasi, akan dilanjutkan seksi 3 ruas Cibadak-Sukabumi Barat sepanjang 13,70 km, sehingga dapat memberikan solusi atas permasalahan kemacetan ke arah Sukabumi bahkan hingga Pelabuhan Ratu di Pantai Selatan Jawa.

“Semua ruas ini semoga selesai pada 2024 sampai dengan minimal Sukabumi Barat, artinya sudah melewati titik kemacetan yang parah di Pasar Cibadak,” kata Menteri Basuki dilansir dari laman Kementerian PUPR, Kamis (22/9).

Jalan Tol Ciawi-Sukabumi memiliki empat seksi dengan total panjang keseluruhan 54 km dengan progres seksi 1 Ciawi-Cigombong sepanjang 15,35 km sudah beroperasi sejak Desember 2018 lalu. Kemudian dua seksi lainnya yakni seksi 3 Cibadak-Sukabumi Barat sepanjang 13,70 km dengan progres pembebasan lahan 42,07 persen, dan seksi 4 ruas Sukabumi Barat-Sukabumi Timur sepanjang 13,05 km dengan progres pembebasan lahan 9,59 persen.

Ruas Tol Cigombong-Cibadak akan terkoneksi dengan wilayah Bogor yang terhubung dengan ruas tol Jagorawi, sehingga dapat mengurangi waktu tempuh dari Jakarta menuju Sukabumi yang sebelumnya 4-5 jam melalui jalan alteri menjadi dua jam lebih cepat.

Ruas tol ini diharapkan menjadi alternatif penghubung menuju kawasan pariwisata di sekitar kawasan Lido, Sukabumi, Pelabuhan Ratu, Ujung Genteng hingga Geopark Ciletuh serta akan semakin memperlancar konektivitas perekonomian masyarakat, baik dari sektor industri, barang, dan jasa. Terlebih akan tersambung dengan wilayah Jawa Barat bagian selatan seperti Bogor dan Ciawi.

Tulisan Terkait

Comments

Leave a reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *